Завтра в Москве стартует ежегодный фестиваль для фанатов комиксов - КомМиссия. И мы туда обязательно пойдем!

Завтра в Москве стартует ежегодный фестиваль для фанатов комиксов - КомМиссия. И мы туда обязательно пойдем!

art. Make It show

С 1 по 12 мая 2015 года  состоится XIV Московский международный фестиваль рисованных историй «КомМиссия» (комиксы, манга, графические романы). Мероприятие пройдет в Москве на территории Центра дизайна ARTPLAY.

С 2002 года «КомМиссия» – главное событие для профессионалов и любителей комиксов и гик-культуры в России. Программа фестиваля традиционно насыщенная. Для гиков и поклонников комикс-вселенных - встречи с иностранными звёздами, косплей-шоу по мотивам любимых комиксов и манги, ярмарка комиксов и коллекционных вещей, для авторов - три профессиональных конкурса, выставки отечественных и зарубежных авторов, мастер-классы и презентации.

На всероссийском фестивальном конкурсе авторы смогут заявить о себе и представить новые проекты. Для участия достаточно загрузить  свои работы на сайт фестиваля. Срок приёма работ – до 10 апреля 2015 г. Посетителей «КомМиссии» ожидают мероприятия с участием российских звезд жанра. Среди них: Аскольд Акишин, Алёна Камышевская, Алим Велитов, Артем Траханов, Филипп Соседов, Игорь Кожевников и другие. Также готовится выставка оригиналов страниц отечественных комиксов 1990-х гг. создания.

В 2015 году участие в программе фестиваля примут иностранные делегации из Китая, Франции, Великобритании, Швеции, Финляндии, Германии и Швейцарии. Главный гость – комиксист Брайан Болланд, работавший вместе с Аланом Муром над образами Бэтмена и Джокера. Другая звезда - американский художник Родни Рамос, который поделится секретами своей работы над сериями «Punisher War Journal», «Amazing Spider-Man» и «Iron Man». Помимо Marvel, Рамос успел поработать на Бэтменом, Чудо-Женщиной и Зеленым Фонарём. Организаторы обещают также привезти рисовальщика, колориста, сценариста и звезду хип-хоп культуры Дэмиона Скотта.

Специальная часть выставочной и лекционной программы посвящена отечественной  фантастике, а именно – связи комикса и литературы. Гость программы – культовый писатель-фантаст Олег Дивов, партнерами выступят издательство «Эксмо», журнал «Мир фантастики» и портал «Год литературы». Победитель конкурса комиксов по мотивам произведений Дивова получит право на создание в соавторстве с писателем комикса по оригинальному сюжету с последующим изданием в «Эксмо».

На  выставке «Влияние 2015: Современная живопись», которая впервые пройдет в рамках фестиваля и впоследствии станет ежегодной, 14 известных российских художников представят свои работы, на которые оказали влияние комиксы: Маша Арендт, Оля Божко, Вита Буйвид, Илья Китуп, Людмила Константинова, Ольга Кройтор, Даша Кротова, Георгий Литичевский, Гоша Острецов, Сергей Пахомов, Александр Савко, Леонид Тишков, Дарья Фурсей и Кристина Ятковская. Куратором проекта выступит коллекционер и эксперт в области комиксов Донасьен де Рошамбо.

Каждый из фестивальных уикендов будет неповторимым. С 1 по 3 мая посетителей ждет насыщенная профессиональная программа, встречи с российскими авторами и издателями, мастер-классы, конкурсы и автограф-сессии. На вечер планируются открытия выставок и музыкальные концерты для посетителей фестиваля. 3 мая объявлен Днём комикс-косплея и стимпанка. Такого количества оживших персонажей из известных комикс-вселенных вы нигде больше не увидите!

Вторые выходные, с 9 по 11 мая, посвящены иностранной программе. Состоится открытие большой выставки китайского комикса, встречи с гостями из Китая, Англии, США, Франции, Германии, Швеции, Финляндии и Норвегии. А 10-го мая – традиционный День аниме и манги, который соберет самые яркие российские коллективы. Заметим, что эти люди побеждают на европейских и японских конкурсах, и отечественный косплей считается одним из лучших в мире.

Программа КомМиссии-2015 доступна по ссылке.

 

Поделиться новостью

Другие новости